Contributions de Ludovic Vanackere, chef-formateur en gastronomie durable

Chef engagé et entrepreneur visionnaire, Ludovic Vanackere incarne la rencontre entre gastronomie, durabilité et humanité.

Fondateur de l’Atelier de Bossimé à Namur, il a fait le choix, dès l’âge de 20 ans, de réinventer la haute cuisine autour de produits simples, locaux et respectueux du vivant.

Son credo : le luxe de la simplicité. Chaque plat raconte une histoire de temps, de passion et de transmission. Chaque geste traduit une philosophie : celle d’une gastronomie durable, consciente et profondément humaine.

En tant que chef-formateur e-net. school, il transmet une pédagogie sensorielle et expérientielle qui relie les dimensions du savoir-faire, du bien-être et de la responsabilité. Son approche inspire les dirigeants et les équipes à réconcilier excellence et cohérence, plaisir et durabilité.

Contributions e-net. school

Merci à Ludovic Vanackere. Découvrez ses contributions au sein d’e-net. school, où il accompagne les apprenants dans l’exploration des valeurs de la durabilité, de l’expérience client et du leadership par le sens.

Ses interventions relient la gastronomie à la transformation organisationnelle : comprendre, ressentir, agir. Il y démontre comment la cohérence entre éthique, qualité et plaisir peut devenir un levier de différenciation et d’impact.

Ses contributions portent notamment sur la gastronomie durable et la circularité alimentaire, la création d’expériences sensorielles et émotionnelles, l’hospitalité consciente et la relation client authentique, la gestion responsable et locale des ressources, le leadership éthique et la transmission des valeurs et la transposition des principes de durabilité au management et à la marque employeur.

Merci tout particulier à Ludovic Vanackere

Ludovic Vanackere

Chef inspirant et ambassadeur de la gastronomie durable, Ludovic Vanackere prouve que l’excellence se cultive dans la simplicité.

À travers ses ateliers et interventions, il invite les apprenants à reconnecter l’intelligence du geste, du goût et de l’éthique.

Fondateur de l’Atelier de Bossimé, restaurant durable et étoilé, il fait de chaque repas une expérience sensorielle et humaine.

Sa démarche repose sur trois piliers : la nature comme guide, le temps comme ressource, et la relation comme moteur d’émotion.

Ses formations à e-net. school s’inscrivent dans la pédagogie NeuroTriforma®, reliant le cerveau (comprendre les enjeux de durabilité), le cœur (ressentir la beauté du vivant) et les mains (agir concrètement pour transformer son environnement).

Il offre ainsi un pont entre plaisir et conscience, entre création et responsabilité, et inspire une nouvelle génération d’acteurs du changement.

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